Земной поклон Вам, победившим время,
Улыбки, смех и счастье всех детей-

Награда за поверженного зверя.

Иванов Филимон Иванович (1923- 13.05.2014)

Филимон Иванович родился 19 февраля 1923 г. в д. Хыркасы Чебоксарского района. До войны работал у себя в деревне (в колхозе).
   22 июня 1941 года началась  Великая Отечественная война. Филимона Ивановича призвали на фронт 29 апреля 1942 года и отправили в д. Троки вблизи г. Цивильска, там в школе их 2 месяца обучали военному делу (май-июнь). В июле 1942 года их переодели в новое обмундирование и отправили на фронт к г. Воронежу. К этому времени немцы уже заняли Воронеж. Там, Филимон Иванович принял боевое крещение. 5 августа его ранило, Филимона Ивановича отправили в тыл. Он попал в эвакогоспиталь-1225 г. Омск, Сибирь. После излечения его направили в Шумское артиллерийское училище г. Ачинска, Красноярского края, который был эвакуирован с Украины. Там он проучился 10 месяцев, получил звание младшего лейтенанта. В Ачинске они впервые надели погоны. После учебы прибыл в Тамбовск 47 записной офицерский полк, оттуда в начале января 1944 г. отправили на фронт в распоряжение 145 истребительского противотанкового артиллерийского полка. Начал служить командиром огневого взвода артиллерийской батареи. Освободили Белоруссию. Летом 1944 г. форсировали р. Бук и вошли на территорию Польши. Участвовал в освобождении г. Варшавы. В Польше они остановились недалеко от г. Темблин, в этом городе стояли до января 1945 года, готовились к боям, подвозили боеприпасы. 14  января 1945 года после долгой артподготовки пошли в решительное наступление. С боями шли вперед. 27 января подошли к польскому городу Вольштен, когда они вошли в лес их неожиданно атаковали немецкие штурмовки, погибло много людей, самого Филимона Ивановича тоже чуть не задело. После г. Вольштен их полк в составе 2 Белорусского фронта (командовал Рокоссовский, а 1 БФ командовал Жуков) попал в Германию. Когда форсировали р. Одер, было крупное танковое сражение. Когда стали приближаться к Берлину над нашими войсками с севера нависло угроза со стороны фашистов, которые могли помешать русским захватить Берлин, поэтому их срочно перебросили на север. Наши войска ворвались в г. Грайсенберг и эту угрозу ликвидировали, потом они двинулись обратно к Берлину, объехали его. А 1 БФ сражался в Берлине. Когда отъехали на запад от Берлина на 60 км, объявили об окончании войны, что немецкое командование капитулировало. Завершил свой боевой путь Филимон Иванович в звании старшего гвардии лейтенанта.
   Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».
  В июне 1945 г. вернулись в Россию г. Брест, оттуда направили в Алма-Ату, чтобы к прибытию полка подготовить место для расположения, но полк не приехал. Пришлось вернуться обратно в Брест, где получил письмо от отца, что мать тяжело больна, Филимону Ивановичу дали краткосрочный отпуск, в октябре 1945 г. он навестил родных. В это время полк переехал в г. Хачивань на реке Аракша, за рекой находилась турецкая территория. Пришлось Филимону Ивановичу своим ходом добираться туда.
     В сентябре Филимона Ивановича демобилизовали, в октябре 1946 г. он вернулся домой.
   В 1947 г. его приняли в Чемуршинскую школу учителем физического воспитания. 8 лет он проработал в Чемуршинской школе, затем в охране комбината «Буревестник» г. Чебоксары начальником караула, где проработал 23 года, а затем в 1983 году вышел на заслуженный отдых. Но и потом не сидел сложа руки, а устроился в 5-ый Стройтрест вахтером, где проработал еще 9 лет.

В год празднования 60- летия Победы указом президента РФ Путина В. В. Филимона Ивановича наградили орденом Отечественной войны 1 степени и присвоили звание капитан в отставке.

Библиография
Ветераны – беспокойные сердца : очерки о ветеранах Чувашии / [сост. Н. И. Димитриева ; ред. коллегия: Н. М. Михайлов и др.]. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2010 (Типография №1). – 270 с., [8] л. ил. : фот., портр. – Посвящ. 65-летию Победы в Великой Отеч. войне 1941-1945 гг.